일본 퇴직시 준비 - 직업훈련 준비와 신청 > 메모장

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

메모장

일본 퇴직시 준비 - 직업훈련 준비와 신청

페이지 정보

정적인손님 23-09-14 17:05 조회 549회 댓글 0건

본문

다시 취업하기위해 직업을 찾는동안 공부할 수 있는 직업훈련 과정이 있습니다.

지역 헬로우워크를 방문한 후 직업훈련 상담하러 왔다고하면 상담해줍니다.

그전에 어떤 직업훈련이 있는지 어떤걸 하면 좋은지 등 여러가지 확인하면 좋아요.
전 미리 찜해둔 훈련이 있어 몇개있는데 그중 하나를 했담니다.

전에 직업훈련 경험이 많으면 떨어질 수 있다고도 하네요. (1회경험자)
분야가 다르면 괜찬다고 하니 참 다행이었습니다.

암튼 헬로우워크에서 직업훈련이 머가 있는지 기간은 알맞는지 등등 울 나라와 비슷한 느낌적인 느낌이 있습니다.
다만... 헬로우워크에서 상담하고 바로 상담신청해서 다음날 상담 후 상담 시 받은 신청서 작성해서 우편으로 슝~~~

일본에살면 편지보내는 일이 많이 생기네요. 와우 아나로그감성~

우편을 보내면 직업훈련하는학원에서 연락이 옵니다. 면접이나 시험을 보는데 저가 신청한건 면접만 있는거로. 했네요.
잘 다닐 수 있는 열정과 근면함만 있으면 무사통과 느낌이네요.

면접날 나의 열정과 근면함을 보여준 후 집에서 대기.... 입니다.
그리고 몇일 후... 합격여부 우편이 옵니다. 그리고 다음날 우편 잘 받았냐고 연락해주고, 편지 내용 설명해주네요...
그럴거면.... 메시지나 메일로 해도 되지않을까나... 하는 느낌이지만...

합격이 되면 헬로우워크에서 취업지원계획서 라는 서류를 하나 받아야되는것이 있음으로 다시 헬로우워크에 합격사실을 전달하고 서류받는날을 예약합니다.
보통 입학일 전날 일정을 잡네요. 월요일이 첫날이라 금요일예약했네요.

준비물은 헬로우워크에서 받은 서류와 책값, 긴급연락처 2개를 가져오라고 하네요.
책값은 거스름돈 없게 정확히 가져오라네요. 그러고보니 최근 500엔 동전이 좀 바꼇더라구요. 역시 동전감성...

배움의 기다림은 언제나 즐겁네요. ^^;;

등록된 댓글이 없습니다.